Toraja, it seems the name of this area is no longer prevalent in our ears all over the world. Toraja is famous for the tourist attractions are very interesting and beautiful that many liked and liked by the community, not only the surrounding community but outsiders or foreigners also many who like it. Not to forget the culinary-culinary that many also loved by the community. Therefore Do not Die First S
Pokon
Typical food of Toraja Sulawesi The next curry is usually served when there is a thanksgiving or worship event. Display pokon not much different from lontong, it's just material size and wrapper different. Made from black sticky rice mixed with grated coconut and then wrapped with bamboo leaves. The delicious poker is eaten along with a glass of warm tea or coffee. Unfortunately, until now he said there are no pokon salesmen who sell around.
before the Toraja
following a variety of typical Toraja cuisine.
Tollo 'Pamarrasan
Tollo 'Pamarrasan is a culinary berkuah made from slices of pangi or in other terms the berak, kluwak, or kepku fruit. In Toraja, this fruit thrives in almost all villages / valleys.
Sebelum diolah menjadi masakan sayur, buah pangi dikuliti lalu isinya diiris tipis-tipis lalu dijemur. Bijinya yang keras juga bermanfaat sebagai bumbu pewarna. Kulit biji dibuang dan isinya berupa serbuk dijemur hingga berwarna hitam dan bahan inilah yang disebut ‘Pamarrasan’.
Di Toraja, saat hendak dimasak, irisan buah pangi dimasak bersamaan dengan serbuk biji pangi yang sudah kering menghitam ditambah dengan biji cabe. Masakan ini ditambahkan dengan air sehingga jadilah masakan berkuah warna hitam. Rasanya pasti pedas-pedas enak.
Masakan berkuah Pamarrasan ini akan tambah lezat jika ditambahkan dengan ikan apa saja. Di Toraja, umumnya dimasak dengan belut (istilah Toraja: Lendong), ikan emas (istilah Toraja: Karappe), dan ikan bolu atau ikan bandeng.
Thus, in its presentation, the term is based on the type of fish cooked with Pamarrasan, for example Tollo '(cuisine: pamarrasan) Lendong (eel, if cooked with eel), Tollo' Bale (fish, if using fish). Cuisine like this is easy to find in a number of restaurants and food stalls in Toraja.
Pa'piong
Pa'piong is a type of baked dish using bamboo with various types. Generally in Toraja, cooking using bamboo is in addition efficient as well because it is ancestral heritage. Commonly cooked using this bamboo is buffalo meat and chicken. Even goats.
Untuk kalangan Aluk Todolo (agama terdahulu orang Toraja), biasanya menggunakan daging babi terutama di pesta-pesta pernikahan (istilah Toraja: Rambu Tuka’) atau pesta orang mati (Rambu Solo’).
Daging atau ikan dicampur menggunakan daun miyana (istilah Toraja: Bulunangko, Serre’nangko, atau Siakko), cabe, bumbu penyedap, dan garam.
There is also Pa'piong Barra ', which cooks sticky rice (black or white) with bamboo using coconut milk, salt, and of course water. It would taste good. In fact, Pa'piong Barra 'is sold in a number of places and a souvenir for tourists because it will not be stale though stored in some time.
- Dangkot
Bedanya, Dangkot berwarna kuning karena menggunakan bumbu khas berupa kunyit campur merica dan cabe. Bedanya lagi, Dangkot dimasak hingga kering. Sedangkan, Palekko berwarna coklat dan sedikit berkuah dan yang menonjol hanya merica. Sementara Dangkot, yang menonjol adalah cabe dan kunyit dan sedikit merica.
- Sokko’
- Utan Tu’tuk
Meski sangat tradisional, Utan Tu’tuk menjadi makanan khas orang Toraja di manapun berada. Bahkan, jika terbiasa dengan masakan ini, Anda pasti ketagihan.
- Pa’rarang
Dibakar di atas bara hingga matang sebelum disajikan sebagai lauk pendamping makanan. Daging kering yang dibakar (Pa’rarang) berupa dendeng yang mulanya dikeringkan menggunakan bumbu garam dan merica. Seiring perkembangan zaman, daging mentah atau kering tidak hanya dibakar tetapi digoreng.
7. Pokon
Makanan khas Toraja Sulawesi Sulatan berikutnya biasa disajikan ketika ada acara syukuran atau ibadah. Tampilan pokon tidak jauh beda dengan lontong, hanya saja bahan ukuran dan bungkusnya berbeda. Berbahan dasar beras ketan hitam yang dicampur dengan parutan kelapa untuk kemudian dibungkus memakai daun bambu. Pokon enak disantap bersama dengan segelas teh hangat atau kopi. Sayangnya, sampai saat ini katanya belum ada penjual pokon yang berjualan keliling.
8. Deppa Tori’
Deppa Tori’ berupa kue atau penganan khas Toraja yang terbuat dari
bahan tepung beras dicampur gula merah lalu digoreng hingga terasa
kering renyah. Umumnya, penganan kue ini dijadikan oleh-oleh para
wisatawan yang berkunjung ke Toraja.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar