Kamis, 23 November 2017

kuliner yang istimewa dari Toraja

Typical Toraja cuisine


Toraja, it seems the name of this area is no longer prevalent in our ears all over the world. Toraja is famous for the tourist attractions are very interesting and beautiful that many liked and liked by the community, not only the surrounding community but outsiders or foreigners also many who like it. Not to forget the culinary-culinary that many also loved by the community. Therefore Do not Die First S

                                                          Pokon

pokon
Typical food of Toraja Sulawesi The next curry is usually served when there is a thanksgiving or worship event. Display pokon not much different from lontong, it's just material size and wrapper different. Made from black sticky rice mixed with grated coconut and then wrapped with bamboo leaves. The delicious poker is eaten along with a glass of warm tea or coffee. Unfortunately, until now he said there are no pokon salesmen who sell around.

before the Toraja

following a variety of typical Toraja cuisine.

                                                                Tollo 'Pamarrasan


Tollo 'Pamarrasan is a culinary berkuah made from slices of pangi or in other terms the berak, kluwak, or kepku fruit. In Toraja, this fruit thrives in almost all villages / valleys.
tollen
Sebelum diolah menjadi masakan sayur, buah pangi dikuliti lalu isinya diiris tipis-tipis lalu dijemur. Bijinya yang keras juga bermanfaat sebagai bumbu pewarna. Kulit biji dibuang dan isinya berupa serbuk dijemur hingga berwarna hitam dan bahan inilah yang disebut ‘Pamarrasan’.
Di Toraja, saat hendak dimasak, irisan buah pangi dimasak bersamaan dengan serbuk biji pangi yang sudah kering menghitam ditambah dengan biji cabe. Masakan ini ditambahkan dengan air sehingga jadilah masakan berkuah warna hitam. Rasanya pasti pedas-pedas enak.
Masakan berkuah Pamarrasan ini akan tambah lezat jika ditambahkan dengan ikan apa saja. Di Toraja, umumnya dimasak dengan belut (istilah Toraja: Lendong), ikan emas (istilah Toraja: Karappe), dan ikan bolu atau ikan bandeng.
pamarrasan2
Thus, in its presentation, the term is based on the type of fish cooked with Pamarrasan, for example Tollo '(cuisine: pamarrasan) Lendong (eel, if cooked with eel), Tollo' Bale (fish, if using fish). Cuisine like this is easy to find in a number of restaurants and food stalls in Toraja.

                                                                             Pa'piong


Pa'piong is a type of baked dish using bamboo with various types. Generally in Toraja, cooking using bamboo is in addition efficient as well because it is ancestral heritage. Commonly cooked using this bamboo is buffalo meat and chicken. Even goats.
piongbarra2
Untuk kalangan Aluk Todolo (agama terdahulu orang Toraja), biasanya menggunakan daging babi terutama di pesta-pesta pernikahan (istilah Toraja: Rambu Tuka’) atau pesta orang mati (Rambu Solo’).
Daging atau ikan dicampur menggunakan daun miyana (istilah Toraja: Bulunangko, Serre’nangko, atau Siakko), cabe, bumbu penyedap, dan garam.
piongduku
There is also Pa'piong Barra ', which cooks sticky rice (black or white) with bamboo using coconut milk, salt, and of course water. It would taste good. In fact, Pa'piong Barra 'is sold in a number of places and a souvenir for tourists because it will not be stale though stored in some time.
piongbarra3

  1. Dangkot
Jenis masakan dangkot hampir mirip dengan masakan Bugis bernama Palekko. Rasanya pun hampir sama, yakni pedas-pedas merica. Masakan ini menggunakan daging bebek, itik, atau ayam.
dangkot
Bedanya, Dangkot berwarna kuning karena menggunakan bumbu khas berupa kunyit campur merica dan cabe. Bedanya lagi, Dangkot dimasak hingga kering. Sedangkan, Palekko berwarna coklat dan sedikit berkuah dan yang menonjol hanya merica. Sementara Dangkot, yang menonjol adalah cabe dan kunyit dan sedikit merica.
  1. Sokko’
Sokko’ merupakan makanan berbahan beras ketan hitam maupun putih dimasak menggunakan wajan atau panci bercampur santan dan garam. Sokko’ biasanya disajikan dengan lauk berupa ayam dan ikan pedas dibungkus daun pisang.
sokko
  1. Utan Tu’tuk
Masakan ini tak kalah lezat. Utan Tu’tuk merupakan masakan sayur dari daun singkong yang ditumbuk halus. Dimasak dengan santan atau serbuk kelapa muda dan sedikit biji cabe, sehingga rasanya gurih. Tentu saja rasa pedas akan sontak Anda rasakan jika gigi Anda langsung mengunyah biji cabe yang tersembunyi di dalam gumpalan sayur.
Meski sangat tradisional, Utan Tu’tuk menjadi makanan khas orang Toraja di manapun berada. Bahkan, jika terbiasa dengan masakan ini, Anda pasti ketagihan.
utantutuk
  1. Pa’rarang
Pa’rarang adalah masakan daging bakar, baik mentah maupun kering. Bentuknya berupa sate yang saat dibakar ditusuk menggunakan kayu rajutan. Tapi bedanya, Pa’rarang adalah daging dengan irisan yang tebal dan besar-besar menggunakan bumbu endapan merica, garam, cabai halus, dan sedikit minyak.
Dibakar di atas bara hingga matang sebelum disajikan sebagai lauk pendamping makanan. Daging kering yang dibakar (Pa’rarang) berupa dendeng yang mulanya dikeringkan menggunakan bumbu garam dan merica. Seiring perkembangan zaman, daging mentah atau kering tidak hanya dibakar tetapi digoreng.
pakaring
pakaring2
      
7. Pokon
Makanan khas Toraja Sulawesi Sulatan berikutnya biasa disajikan ketika ada acara syukuran atau ibadah. Tampilan pokon tidak jauh beda dengan lontong, hanya saja bahan ukuran dan bungkusnya berbeda. Berbahan dasar beras ketan hitam yang dicampur dengan parutan kelapa untuk kemudian dibungkus memakai daun bambu. Pokon enak disantap bersama dengan segelas teh hangat atau kopi. Sayangnya, sampai saat ini katanya belum ada penjual pokon yang berjualan keliling.

pokon


8. Deppa Tori’
Deppa Tori’ berupa kue atau penganan khas Toraja yang terbuat dari bahan tepung beras dicampur gula merah lalu digoreng hingga terasa kering renyah. Umumnya, penganan kue ini dijadikan oleh-oleh para wisatawan yang berkunjung ke Toraja.  


deppatori

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

OBJEK WISATA JAMBI

                                     OBJEK WISATA JAMBI  1. Candi Muaro Jambi Kompleks candi ini disebut sebagai candi beraliran Bud...